RECETTE DE JANVIER

GALETTE DES ROIS FLAMANDE POMMES-SPECULOOS

2 pâtes feuilletées rondes ou carrées 1 œuf et 1 jaune d'œuf pour dorer le dessus 50 g de beurre ramolli 120g de pâte de speculoos 80g de sucre en poudre 100g de poudre d'amandes 1 cuillère à soupe de farine 5 speculoos 2 pommes 5 cl de calvados Fève et couronne

Ramollir la pâte de speculoos en la chauffant 1 à 2 minutes au micro-ondes à moyenne puissance. Mélanger dans un saladier le beurre mou, le sucre, la poudre d'amandes, la farine, la pâte de speculoos ramollie et l'œuf.

Eplucher et couper en lamelles les pommes, les poêler 5 minutes puis flamber au calvados. Etaler la première pâte feuilletée sur une plaque ou une tourtière selon la forme.

Déposer la crème préparée puis les morceaux de pommes, les speculoos émiettés et la fève. Mouiller légèrement les bords de la pâte avec un pinceau ou les doigts et déposer la deuxième pâte feuilletée. Appuyer avec les doigts pour souder les deux pâtes Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau sans percer la pâte. Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec le jaune d'œuf battu.

Cuire la galette au four à 180 °C (th 6) pendant une demi-heure environ. Déguster tiède ou froide.

 

 

Un des nombreux moulins des Flandres.Certains fonctionnent toujours et se visitent.
D'autres sorties sont proposées sur le site de l'office de tourisme des monts de Flandre